古の千鶴鹿児島県出水市にある蔵元神酒造。 神社さんとかの関係で神酒造、ではなく、単に蔵主さんのお名前からつけた、と伺ったことがあります。 そこのレギュラー焼酎は千鶴です。 神酒造の焼酎は、千鶴をはじめ、いも神も、はげあたまも、味が濃くて、そして甘みが強くて、美味しい焼酎が揃ってます。 今回の「古の千鶴」は、レギュラーよりもプチプレな焼酎だと思います。 千鶴が白麹なのに対して、この古(いにしえ)の千鶴は、黒麹。 しかも、甕仕込みで寝かせていると思われます。 で、おいらのこの古の千鶴は、「木桶蒸留」です。 楽天の商品には、この木桶蒸留というラベルが貼ったものはないと思います。 貴重な?絶版品かも知れません。 この古の千鶴、やっぱり美味しいです。 甘露という表現がありますけど、この焼酎の一滴一滴に感じますね。 香りの中に、蒸かし芋のにおいが残っている感じ。 口に含むと、黒麹のボディの太いどっしりとした味わい。 輪郭がはっきりしている焼酎です。 そして、はっきりした輪郭の中に、あとから、じわじわと、甘みがにじみ出てきます。 おいらの好きな、藁系の苦味とか渋味はあまり感じませんが、この太いボディで充分なのかもしれません。 シンプルに、何も足さない、何も引かない。 芋の味の良さを存分に生かしている焼酎だと思います。 すぃ、すぃ、と飲める焼酎ではないです。 寒くなる季節に、しみじみと味わいたい焼酎です。 個人的には、☆☆☆☆★はつけたいと思います。 【製造元:神酒造株式会社】 【原料:黄金千貫】 【麹:米麹(黒)】 【蒸留:常圧蒸留】 【アルコール度数:25度】 ↓瓶のクビに、木桶蒸留という帯ラベルはありませんね。 古の千鶴 (いにしえのちづる) いも焼酎 25度 1800ml(1.8リットル) ジャンル別一覧
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